Конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд о взыскании с Н. убытков в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) ООО. Из заявления конкурсного управляющего следует, что Н. осуществлял функции финансового директора, что подтверждается приказом о приеме на работу от «__» октября 2009 года, трудовым договором № от «__» октября 2009 года, приказом о наделении правом первой подписи от «__» октября 2009 года. Заявитель также указывает, что за период времени с 2014 года по 2016 год Н., осуществляя функции финансового директора ООО, получил под отчет денежные средства. Определением Арбитражного суда заявление конкурсного управляющего было удовлетворенно и в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) ООО с Н. были взысканы убытки в виде невозвращенных денежных средств, выданных под отчет работнику.
При этом Арбитражным судом проигнорированы требования главы 4 АПК РФ, т.е. Арбитражный суд был не компетентен, рассматривать и разрешать подобный спор, хотя он и возбужден в рамках дела о банкротстве. Указанное нарушение выразилось в том, что судом не дана должная правовая оценка доводам конкурсного управляющего о том, что Н. как работник ООО за период времени с 2014 года по 2016 год получил денежные средства под отчет и в срок не возвратил их.
Из пункта 1 Постановления пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в редакции постановления Пленума от 28 декабря 2006 г. № 63, с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 28 сентября 2010 г. № 22 и от 24 ноября 2015 г. № 52) следует, что в силу пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ и статей 382, 391 Трудового кодекса РФ дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции. Учитывая это, при принятии искового заявления судье необходимо определить, вытекает ли спор из трудовых правоотношений, т.е. из таких отношений, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 15 ТК РФ), а также подсудно ли дело данному суду.
Более того, суд первой инстанции абсолютно проигнорировал требования пункта 8 Постановления пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в редакции постановления Пленума от 28 декабря 2006 г. № 63, с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 28 сентября 2010 г. № 22 и от 24 ноября 2015 г. № 52) где указанно, что при разрешении трудовых споров судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 11 ТК РФ нормы этого Кодекса распространяются на всех работников, находящихся в трудовых отношениях с работодателем, и соответственно подлежат обязательному применению всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Трудовой кодекс РФ не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор), лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, других лиц, если это установлено федеральным законом, кроме случаев, когда вышеуказанные лица в установленном Кодексом порядке одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей (часть восьмая статьи 11 ТК РФ).
Более того, данная позиция также отражена в ст. 391 ТК РФ, где указанно, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами и п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.09.2010) указанно, что дела по искам работодателей, предъявленным после прекращения действия трудового договора, о возмещении ущерба, причиненного работником во время его действия, которые, как следует из части второй статьи 381 ТК РФ, являются индивидуальными трудовыми спорами, подлежат разрешению в соответствии с положениями Раздела XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» Трудового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, при принятии заявления конкурсного управляющего о взыскании с Н. убытков, судом нарушены требования подведомственности данной категории споров. Суду следовало оставить заявление конкурсного управляющего без рассмотрения с разъяснением необходимости обращения в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании с работника ущерба по правилам ст. 232, 233 ТК РФ.